磐石市人民政府| 2019-07-09 09:09
字號: v|
磐石市人民政府關于印發磐石市開展非法侵占林地問題整改實施方案的通知

各鄉、鎮人民政府,各街道辦事處,磐石、明城開發區管委會,市政府各辦、局,各有關單位:

《磐石市開展非法侵占林地問題整改實施方案》已經市政府十八屆三十一次常務會議討論通過,現印發給你們,請認真組織抓好落實。

           磐石市人民政府

                201971


磐石市開展非法侵占林地問題整改實施方案

根據《吉林市人民政府關于印發吉林市開展非法侵占林地問題整改實施方案的通知》(吉市政函〔201983號)要求,結合我市實際,制定本實施方案。

一、整改目標

通過排查整改,查清全市非法侵占林地情況,嚴厲打擊各類非法侵占林地違法犯罪行為,依法收回并恢復被非法侵占的林地;建立長效機制,規范林地管理,加強宣傳教育,震懾違法犯罪,有效防止新發生非法侵占林地案件。

二、整改原則

(一)堅持清理存量、遏制增量的原則。集中打擊和加強監管相結合,對歷史遺留的非法侵占林地問題進一步排查整治,嚴厲查處一批非法侵占林地的大案要案。同時,在建立長效管理機制上下功夫,真正做到責任落實到位、制度執行到位、監督管理到位。

(二)堅持屬地政府為主、部門協調配合的原則。各鄉鎮街區承擔本轄區內非法侵占林地排查整改的主體責任。林業、自然資源、住房城鄉建設、民政、農業農村等相關部門和單位按照職責分工,積極協調配合。

三、整改措施

(一)集中開展非法侵占林地整治專項行動。

主要任務:在全市開展一次非法侵占林地集中整治專項行動,通過加強宣傳發動、全面調查摸底、集中查處整改、聯合督導檢查等措施,嚴厲打擊非法侵占林地違法犯罪行為。

時間安排:2019715日前,進一步排查非法侵占林地問題,全面摸清情況。201912月底前,查處非法侵占林地案件、整治非法侵占林地問題取得明顯效果。

(二)強化林地監管和林業執法責任落實。

主要任務:加強森林資源監管,加大林業執法力度。落實縣(市)區的林地管理主體責任,確保林業部門的行業監管責任、執法責任和林權單位的管護責任落實到位。對于監管不力、執法不到位的人員,嚴肅追究責任。研究探討新形勢下林業執法體制、機制,加強執法人員培訓教育,提升林業行業執法隊伍力量和執法能力。

時間安排:201912月底前,完成林業執法不到位、監管不力問題整改工作。對林業執法隊伍進行調整、充實,組織業務培訓,對具備條件的人員申請辦理行政執法證。

(三)建立完善長效監管機制。

主要任務:修改并強力推進實施《磐石市森林資源網格化管護辦法》,明確國有林、集體林管護主體,真正落實管護員、監管員、管理人員的責任。及時堵塞漏洞,消除監管盲區,對侵占林地的違法行為早預防、早發現、早處理。

時間安排:20197月底前,修改完成《磐石市森林資源網格化管護辦法》。20199月底前,完成全市森林資源網格化管護體系建設,林地管護責任落實到位。

(四)建立重大非法侵占林地案件會商機制。

主要任務:成立由監委、檢察、法院、公安、司法、自然資源、生態環境、民政、農業農村、林業等部門參加的重大非法侵占林地案件會商工作組,定期組織召開會商會議,對非法占用林地建設礦山、別墅、養殖場、修墳建墓等各類建筑物重大案件及疑難歷史問題進行研判、分析,形成整改意見。對非法侵占林地案件快審、快判、快執行,加大非法侵占林地問題的打擊和整改力度。

時間安排:2019715日前,成立會商工作組并開展工作。

四、責任單位分工

各鄉鎮街區組織領導本地非法侵占林地問題排查整改工作。

市自然資源局督促指導各類礦山采石場、違建別墅、各類養殖場非法侵占林地案件查處及整改工作。

市住房城鄉建設局配合市自然資源局督促指導違建別墅非法侵占林地整改工作。

市農業農村局配合市自然資源局督促指導各類養殖場非法侵占林地整改工作。

市民政局督促指導修墳建墓非法侵占林地整改工作。

市信訪局負責協調接待非法侵占林地問題整改有關信訪工作。

市公安局配合做好非法侵占林地設施整治拆除工作。

市司法局負責督促指導林業執法人員培訓及申請辦理執法證件。

市林業局負責非法侵占林地問題排查整改的牽頭工作,督促指導非法侵占林地排查、毀林開墾及毀林種參整改、非法侵占林地恢復后的還林工作,組織協調非法侵占林地案件查處,召集相關部門會商會議,提供查處整治中的林業技術保障,負責排查整改督導、調度及綜合工作。

五、保障措施

(一)加強組織領導。市政府成立磐石市非法侵占林地問題排查整改工作領導小組,由分管林業副市長任組長,市監委、市委宣傳部、市委市政府信訪局、市公安局、市司法局、市自然資源局、市生態環境分局、市住房城鄉建設局、市民政局、市農業農村局、市林業局、市人民法院、市人民檢察院的有關領導為成員,對全市非法侵占林地排查整改實施組織領導。領導小組辦公室設在市林業局。

(二)落實工作責任。各鄉鎮街區全面負責本區域內非法侵占林地排查整改工作,要將整改工作列入各級政府的重點工作,精心安排部署,加強統籌協調,督促各有關單位認真落實排查整改工作。領導小組各成員單位要通力合作、密切配合、履職盡責,認真履行本部門非法侵占林地問題整改責任。

(三)實行督導問責。各鄉鎮街區要對排查整改各環節認真督導,及時掌握進展情況,全力推進排查整改工作。對非法使用林地問題認真查處,健全問責機制,對排查整改工作推進不力、不作為和失職瀆職、違紀違規的人員,嚴肅問責追責。

(四)做好維穩工作。排查整改期間,針對可能出現的輿情、群體性事件、集體上訪等問題,各鄉鎮街區要做好應急預案,科學預判分析,積極應對,采取有力措施,最大限度降低負面影響,防止出現社會不穩定因素。

(五)強化宣傳教育。要采取電視專題片、公益廣告、微博微信、出租車頂燈等多種有效形式,深入宣傳國家有關林地保護管理的法律法規和相關政策,利用典型案例進行警示教育,促使廣大群眾自覺守法,不非法侵占林地。充分發動群眾,積極舉報違法行為,對非法侵占林地排查整改的效果進行監督。