磐石市人民政府| 2019-04-01 09:19
字號: v|
磐石市人民政府辦公室關于印發磐石市農村義務教育學校布局規劃的通知

磐政辦發〔20194

各鄉、鎮人民政府,各街道辦事處,磐石、明城開發區管委會,市政府各辦、局,各有關單位:

磐石市農村義務教育學校布局規劃》已經市政府同意,現印發給你們,請認真遵照執行。

             磐石市人民政府辦公室

                          2019325


磐石市農村義務教育學校布局規劃

 

為了保障適齡兒童少年就近入學、公平接受義務教育的權利,優化資源配置,改善辦學條件和提高教育教學質量,根據《國務院辦公廳關于全面加強鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設的指導意見》(國辦發〔201827號)及(吉教規劃〔20195號)要求,結合我市實際,制訂本規劃。

一、基本情況

磐石市位于吉林省中南部、吉林市南部,地處松遼平原向長白山脈過渡地帶,屬丘陵半山區。幅員面積3960平方公里,轄14個鄉鎮、4個街道辦事處、2個省級經濟開發區,268個行政村,962個自然屯,總人口54萬。

磐石市歷史文化底蘊深厚,青銅器時代就有人類在此居住,是有著光榮革命傳統的英雄之城,是東北抗聯第一軍的發祥地。地理區位優越,202國道、沈吉鐵路、沈吉和長撫高速公路縱貫全境,客貨物流發達。礦產資源豐富,是全國最大的鎳鹽生產基地、第二大鎳金屬生產基地和三大石墨產地之一。森林資源富足,森林覆蓋率40.4%。近年來,磐石市堅持以轉型發展為主線,大力實施創新驅動、項目帶動戰略,加快構建“工業四大主導產業及現代服務業、現代農業”競相發展的現代產業體系。20174月進入“第二批全國農村職業教育與成人教育示范縣”行列,連續保持全國科技進步示范縣(市)、文化先進縣(市)、綠化模范縣(市)、最具區域帶動力和投資潛力中小城市百強縣(市)稱號及全省文明城、衛生城、雙擁模范城等榮譽。

全市現有義務教育學校94所,其中完全中學1所(朝中),初中9所(城區3所),特教學校1所,九年制學校12所,中心小學21所(朝小1所),村級小學50所。全市小學生20925,其中城區8596人,鄉鎮12329人(含村小1713人);初中在校學生10876人(城區4594人,鄉鎮6282人),其中寄宿生4754人。

近幾年,在經濟快速發展的同時,磐石市委、市政府始終堅持“發展成果全民共享”的執政理念,每年將新增財力的70%、甚至更多投入到民生領域,其中教育投入始終居于首位。經過不懈努力,我市教育布局不斷優化,教育教學質量不斷攀升,2015年高質量通過省義務教育初步均衡發展縣(市)督導評估驗收,向優質均衡發展邁進。但是,隨著城市化進程不斷加快,外來人口不斷增加,優質教育資源還呈短缺態勢,不能滿足廣大人民群眾日益增長的高質量教育需求,還存在著城區學校擠、鄉鎮強、村小弱的短板,實現教育均衡、公平發展的任務依然十分繁重。

二、指導思想

以科學發展觀為統領,以黨的十九大精神為指導,以辦好人民滿意教育為目標,堅持以人為本,以學生為本,以滿足和方便學生和家長需求為出發點,在科學定位的基礎上,以布局合理、功能齊全、環境優美、適度超前為前提,推進義務教育均衡、協調、持續發展,使全市義務教育學校布局更加適應“實力磐石、和諧磐石、生態磐石”建設和人民群眾對教育改革發展的新要求。

三、基本原則

(一)堅持就近入學、科學合理原則。鄉鎮13年級學生原則上不寄宿、就近走讀上學,小學高年級學生以走讀為主,確有需要的可以寄宿;原則上每個鄉鎮都設置初中;保留必要的教學點。盡量縮短學生上下學路途時間。

(二)堅持規范程序、先建后撤原則。確因生源減少需要撤并學校的,要嚴格按《國務院辦公廳關于規范農村義務教育學校布局調整的意見》,履行論證、公示、聽證、報批等程序。學校撤并應先建后撤,統籌考慮學生上下學交通安全、寄宿生生活設施等條件保障,保證平穩過渡。要結合村鎮建設和學齡人口居住分布,加強趨勢預測,合理確定建設項目,合理安排建設資金,新改擴建一批學校,做好學校布局調整的保障措施。

(三)堅持統籌兼顧、提高質量原則。義務教育學校布局要處理好提高教育質量和方便學生就近上學的關系,加強農村寄宿制學校建設和管理,采取多種措施提高村小和教學點教學質量,努力滿足農村適齡兒童少年就近接受良好義務教育需求。

(四)堅持育人為本、規劃先行原則。堅持育人為本、體現公平,進一步實施中小學校布局規劃,科學規范建設,為實施素質教育,促進學生德、智、體、美全面發展創造條件。結合長期與近期的需要與可能,加強趨勢預測,合理確定建設項目,安排建設資金,實施建設計劃。

(五)堅持政府為主、多方聯動原則。布局調整規劃的制訂和規范化學校建設的實施要以市政府為主,健全政府統籌、教育部門牽頭、有關部門參與的工作機制,充分發揮鄉鎮政府、街道(社區)、村民自治組織的作用,認真組織實施。

四、調整目標

突出布局調整和內涵發展兩條主線,城區以擴大優質教育資源、完善學校教育功能為重點;農村以整合資源、優化結構、提升質量為核心,確保師生安全,統籌各級各類學校建設。

目前全市義務教育學校布局漸趨合理,鄉鎮村級小學基本保持現有規模,均設學前班。為適應教育發展,在已經形成的優質教育資源基礎上和區域教育均衡發展的基本框架下,繼續加大資金投入,2019年秋季開學前實現鄉村小規模學校、鄉鎮寄宿制學校達到省定基本辦學標準。2020年底實現辦學結構趨于合理,辦學整體水平和教育教學質量提高,基本實現教育現代化目標。

五、規劃實施

(一)擴大城區義務教育資源。按照磐石市城市建設規劃,市政府在城區建設一所標準化小學、幼兒園,既解決我市城區義務教育資源不足的問題,也能滿足未來我市發展對教育的需求。

(二)加大農村學校標準化建設。全市農村有九年制學校12所,獨立初中9所,小學中心校級以上學校有21所,村小50所。按照國家布局調整相關政策,我們將穩定現有農村學校布局,加大學校標準化建設,推進村小及教學點火爐取暖改造工程(2019年改造村小18所);新建吉昌二小、吉昌三小、紅旗嶺二小教學樓,實現全市中心校級學校100%樓房化,進一步提升農村學校整體教育教學質量。

六、保障措施

(一)強化政府責任。按照《吉林省義務教育條例》、《國務院辦公廳關于全面加強鄉鎮小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設的指導意見》要求,堅持教育優先發展的戰略地位,把促進縣域教育事業全面、協調、可持續發展作為一項戰略性任務,納入全市經濟社會發展的總體規劃。市政府成立學校布局調整工作領導小組,由市長任組長,分管副市長任副組長,發改、財政、編辦、人社、住建、自然資源、公安、信訪等部門為成員單位,辦公室設在市教育局,負責日常工作。各部門要明確各自責任,通力協作,形成合力,扎實推進。

(二)確保資金投入。在保證對教育投入逐年增長的前提下,財政、教育部門要合理測算資金需求,確保資金及時足額到位。一要爭取國家和省級中小學建設項目和專項經費,統籌利用好寄宿制學校建設、教育文化園區建設項目等資金;二要依法盤活撤并學校閑置校產、地產,變現資金全部用于學校建設;三要加大市本級財政支持力度。

(三)重視校車安全。認真落實《校車安全管理條例》,切實保障學生上下學交通安全。要根據實際需要,購置足夠數量、符合國家標準的專用校車。校車管理、運營部門要通過增設班線及站點、增加班車班次、縮短發車間隔等方式,滿足學生的乘車需求。交警隊要嚴厲查處接送學生車輛超速、超員和疲勞駕駛等違法行為,堅決制止采用低速貨車、三輪汽車以及拼裝車、報廢車等車輛接送學生。

(四)加強隊伍建設。在按照省編辦、省教育廳、省財政廳關于中小學教職工編制管理的要求配足教職工的基礎上,考慮我市山區學校網點分散的特點,適當增加教師配備數量,切實解決村完小和教學點教師配備不足的問題。

(五)編制校園規劃。市教育局負責規劃指導申報,各學校要確定專人,會同有資質的部門制定好布局調整學校建設規劃,將校園文化、美化、綠化、亮化等工程列入校園規劃,做到功能分區明確,建筑特色鮮明,整體布局合理,形成良好的校園文化氛圍和優美的育人環境。

(六)嚴格校產管理。嚴格按照有關國有資產處置管理辦法和《磐石市布局調整后閑置校產處置意見》(磐辦發〔201116號)要求,加強對全市農村中小學國有資產處置管理,嚴防國有資產流失。充分利用閑置校園、校舍發展學前教育。加大閑置校舍資金投入,將其改建為幼兒園或學前班,解決農村學齡前兒童入園難的問題。