通知趣赢娱乐 首頁>通知趣赢娱乐
磐石市人民政府| 2019-08-12 11:11
字號: v|
預防野生蘑菇中毒的預警趣赢娱乐

 

目前,野生蘑菇進入生長旺盛期,也是食用野生蘑菇中毒的高發期。為確保廣大人民群眾的生命安全,市場監督管理局特發布預警趣赢娱乐如下:

蘑菇中毒多數是由于缺乏識別鑒別能力,僅憑民間傳說和經驗之談采集,誤食誤用而引起的。

預防蘑菇中毒的有效方法是:1不認識、不生蛆、不長蟲子、沒吃過的不要采集、購買和食用;2加工野生蘑菇必須洗凈、開水煮沸5分鐘后棄湯淘凈再炒熟煮透;3吃菌時不要喝酒,有的野生菌雖然無毒,但含有的某些成分會與酒中所含的乙醇發生化學反應,生成毒素引起中毒;4不要將兩種以上的鮮蘑菇混雜食用,種類不同的野生菌混炒容易發生化學反應,沒毒的菌會變成有毒的;5即便是生長在田間地頭、果園林下的無毒野生蘑菇也不要采摘,防止農藥中毒!6餐飲單位、各類食堂、旅游景點、農家樂等禁止采購加工野生蘑菇。

蘑菇中毒主要有惡心、嘔吐、腹瀉、精神錯亂、急性貧血、血壓上升或下降、昏迷抽搐休克、黃疸或肝臟損害等癥狀,病死率高,且沒有特效治療方法。一旦食用野生蘑菇后出現中毒癥狀,必須立即停止進食;馬上大量飲用溫開水或稀鹽水,用手、筷子、舌壓板等摳咽喉進行催吐;就近就地進行洗胃、導瀉、灌腸等醫療方法迅速排出毒素,對已發病患者馬上進行醫療診治;對進食未發病人員進行密切觀察,預防性醫療檢查和用藥;保護好現場和所有剩余食物,防止次生病例發生。

市場監督管理局食品安全應急電話:65255536

市疾病預防控制中心疫情電話:65223645


磐石市市場監督管理局

2019812