市內要聞 首頁>市內要聞
磐石市人民政府| 2019-08-22 11:09
字號: v|
吉林市市長劉非到磐石市檢查指導防汛和災后恢復重建工作
受第九號臺風“利奇馬”外圍云系影響,磐石市從13日起遭受入汛以來多輪強降雨。截至18日13時,此次降雨過程平均降雨量123.8毫米,最大降雨量223.4毫米。持續強降雨導致磐石市土壤、山地含水趨于飽和,降雨形成的徑流使大面積農作物受淹、部分道路橋涵受損。
吉林市市長劉非先后到磐石市的煙筒山鎮田家村、吉昌鎮,實地察看了飲馬河堤防、水淹地和水毀道路橋涵、進水戶居民安置情況。他強調,近期我市預計還將迎來降雨天氣,可能出現雷暴大風和短時強降水等氣象災害,各級各相關部門一定要克服疲憊心理和厭戰情緒,堅決打贏防汛攻堅戰,確保人民群眾生命安全。同時,要抓緊時間開展各項災后恢復重建工作,全面、準確、及時核查災情,抓好受災群眾安置、農業補種補欄、農業保險理賠、水毀設施修復、企業恢復生產等工作,列出責任清單、明確時間節點,確保災后恢復重建各項工作落到實處。
當天下午,劉非走進了由他包保的吉林恒聯精密鑄造科技有限公司。在聽取公司負責人匯報企業項目建設、生產經營情況及需要解決的問題后,劉非給企業開出了三個“藥方”:第一,要積極延長下游產品鏈,使自身發展更具充足后勁;第二,要深化“兩化融合”,加大技術改造力度,加快實現轉型升級;第三,要在節能、環保和安全生產上下更大功夫,市政府將全力支持企業、幫助企業做大做強。
劉非還遍訪了磐石市脫貧攻堅任務較重的驛馬鎮和煙筒山鎮。在驛馬鎮驛馬村、煙筒山鎮民主村,劉非分別走進食用菌扶貧產業園區、黨群聯建扶貧田進行實地調研。他還來到驛馬村貧困戶崔高華、馮鐵友家中,詳細詢問這兩戶村民的脫貧及生活情況。
隨后,劉非在煙筒山鎮政府主持召開座談會,認真了解煙筒山鎮政府、驛馬鎮政府的脫貧攻堅工作情況。在充分肯定脫貧成效的同時,他強調,距離完成脫貧攻堅目標任務只剩下不到兩年時間,今年工作尤為關鍵,各級各相關部門要進一步壓緊壓實責任,盡銳出戰,精準施策,著力在解決“兩不愁三保障”突出問題、發展扶貧產業項目等領域謀實策、出實招、見實效,為明年脫貧攻堅全面收官打下更加堅實的基礎。